Мать-и-мачеха

Описание
Апрель — середина весны. Земля освобождается от снега, воздух теплеет и бледные травинки упрямо буравят слой прошлогодней травы и листвы. Начали прорастать озимые.

Древнерусское название апреля- «цветень», месяц первоцветов. Начинается сокодвижение у растений, пушится верба.На припёках появляются первые цветы мать-и-мачехи. Растет она на окраинах полей, по берегам оврагов и рек, на глинистых насыпях, по железнодорожным откосам, вдоль канав.

По цветам мать-и мачехи можно определить время: вечером (в пятом часу) закрывается корзинка цветка и поникнет головка. Кажется, что цветок завял, а на самом деле просто заснул. А утром расцветёт, как ни в чём ни бывало.

Цветок закрывается и тогда, когда наступает непогода, в ясный же день стебельки поднимают к свету свои золотистые корзиночки.

Примечательно, что расти мать-и-мачеха весной начинает ещё до того, как сойдёт снег. Цветок ещё с осени отложил питательные вещества в толстом корневище и с приходом весны начинает их тратить. Иногда раскопав снег весной, можно обнаружить уже цветущие растения, которые своим дыханием растапливают снег около себя, образуя ледяной мини-парник.

мать-и-мачеха в снегу

Стебельки покрыты пушком, который защищает растение от перегрева и переохлаждения. А когда цветы отцветут, то на их месте останутся пушистые шарики из которых вырастут листья, похожие на маленькие лопухи, из-за внешнего вида которых растение и получило своё название. Дело в том, что нижняя часть листа его белая, покрыта нежными пушистыми волосками и на ощупь кажется мягкой и тёплой, как прикосновение материнских рук. Верхняя же часть его зелёная, гладкая, твёрдая и холодная, как злая мачеха из сказки. Так и получилось: мать-и-мачеха.

Лечебные свойства

На самом деле это очень полезное растение, которое широко применяется в медицине, причём не только в народной. Люди издавна знали о пользе мать-и-мачехи. Названия, которые можно встретить в старых книгах, не очень сильно отличаются от современного: трава мать мачиха, мать с мачехою, матица, мачиха, мачиха и мать.
Латинское название – Tussilago farfara (от tussis — кашель, agree – гнать, прямо говорит о его применении и far – мука, fero –несу, говорит о том, что листья как бы посыпаны мукой (из-за ворсинок с обратной стороны листа).
В лечебных целях, в основном, используются цветы и листья мать-и-мачехи, хотя в некоторых рецептах народной медицины советуют применять и корень (но это приводит к истреблению растения, что не позволительно).
Цветочные корзинки собирают в начале цветения, срывая руками и удаляя остаток стебля. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем в один ряд.
Сбор листьев ведут в течение первой половины лета, начиная с тех пор, когда на верхней стороне листа осыплются редкие волоски, собирая лишь листовые пластинки с коротким остатком черешка. Собирать раньше листья не рекомендуется, для того чтобы корневища собрали достаточный запас питательных веществ и не навредить растениям.
После сбора надо быстро высушить сырьё, разложив в тени, на чердаках, под навесом или в сушилке при температуре 35-40 С, расстелив тонким слоем. Перед сушкой листья надо перебрать, отделив примеси и листья с бурыми пятнами.
В листьях мать-и-мачехи содержатся горькие гликозиды, слизь, каротин, сапонины, инсулин, витамин С. В цветках мать-и-мачехи содержатся эфирные масла, дубильные и органические вещества, фитостерин, а также феноловые кислоты, поэтому мать-и-мачеха находит широкое применение в медицине, в косметологии и, даже в кулинарии.

 

Photo26426

 

 

2 комментарии к “Мать-и-мачеха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*