Ивовые: верба, ракита, ветла

Ива — одно из первых деревьев, проявляющих признаки весны и оживления природы после зимнего сна. Причем род ивовые насчитывает около 370 видов. Это и ива, и верба, и тальник, и ракита, и краснотал, и ветла, и еще много других. Причём, знатоки деревьев  отмечают редкую способность ив к изменчивости и гибридизации между собой. Не часто в одном виде можно встретить и крупные деревья, и приземистые, стелющиеся по земле кустарники типа ивы полярной, прячущейся в моховом покрове тундры. Ива распространена везде, кроме, разве что Крайнего Севера. Существуют даже виды, обитающие в сухих местах, хотя в основном выбирают места  по берегам водоёмов, у заболоченных озёр, в поймах рек и ручьёв.

Photo27723

Крона раскидистая, ветви часто повислые.Кора этих деревьев у разных видов различна по цвету и бывает коричневой, зеленовато-бурой, красноватой, серой. И названия у неё есть подчёркивающие разнообразие цветов и оттенков: ива белая, или серебристая (ветла), ива пурпурная (лозняк),ива красная (шелюга), ива синяя (синетал),ива чёрная (пятитычинковая),ива пепельная (серая), ива жёлтая и другие.

Photo27698

Листья на коротких черешках, ланцетные или лилейно-ланцетные, спирально располагающиеся на ветке. Растение двудомное. Цветут некоторые ивы рано весной, до появления листьев, другие- вместе с появлением листьев, некоторые- уже позже. Цветы мелкие, обоеполые, видны только за счёт того, что собраны в соцветия, называемые серёжками, а у тех ив, которые цветут до распускания листьев, соцветия видны очень хорошо (верба). Плод — одногнёздная двустворчатая коробочка с мелкими семенами, покрытыми волосками, созревают летом и разносятся повсюду ветром, заселяя низменные участки. Если семена высохнут, не не успев прорасти во влажном месте, они погибают.

Photo28332

Нужно отметить, что ива не очень-то и надеется на свои семена. У неё есть замечательное свойство, которое заметили многие — это способность к повышенному корнеобразованию. У Чехова есть слова: «Почва такая плодородная,что ткни оглоблю, вырастет тарантас». Но если воткнуть ивовый или вербовый прутик в землю, тарантас может и не вырастет, но дерево точно вырастет, даже если почва будет и не  плодородной, лишь бы хватило влаги и тепла. В этом я лично убедилась, когда моя сестра весной воткнула в конце огорода прутик ивы и забыла про него, а там была влажная почва. Через некоторое время заметили, что там растёт молодое деревце.

По такому же принципу можно создать и целый живой забор, если в том месте, где нужен забор вставить колья, нарезанные из вербы или ивы. Потом их молодые ветви можно переплести между собой и получится непроходимый забор, который, правда, желательно хотя бы иногда обрезать от излишков веток.

А излишки вполне могут и в хозяйстве пригодиться. Можно собрать кору с молодых веточек десной до распускания листьев (когда кора хорошо отслаивается от древесины). Высушить её на чердаке под железной крышей или в подобном месте, рассыпав тонким слоем или  в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Сырьё хранят 4 года.

IMG_20160503_172945

С древних времён измельчённой корой или настойкой из коры лечили нарывы и свежие раны, лихорадки и простуды, снимали воспаления и сбивали жар, пеплом от жжёной коры «сгоняли» мозоли.

В античном мире высоко ценили лечебные свойства ивы. Диоскорид (1в. нашей эры) писал о «сгущающей силе» её сока. Соком ивы выводили бородавки.

В лекарственных целях иногда используют и мужские серёжки ивы. Их  собирают в период цветения и подсушивают в тени.

Photo27722

Современная медицина тоже высоко оценила иву. В первую очередь ива — носитель салициловой кислоты (название кислоты пошло от научного имени ивового рода — Salix.Салициловую кислоту впервые выделили из ивовой коры в начале 19 века.Она обладает противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, анализирующим, тонизирующим и кровоостанавливающим действием. В медицине она и сейчас широко используется, хотя современное производство обходится уже без ивы.

Photo27697

На Руси существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому её ветки, освящённые в праздник Вербного Воскресения  хранили в домах, а иногда даже её серёжки ели вместе с кашей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*